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Diabetesberatung

Mit uns bekommen Sie Ihren Blutzuckerspiegel ins Gleichgewicht

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für alle Menschen wichtig. Für die, die an Diabetes mellitus erkrankt sind, ist die Auswahl der richtigen Nahrungsmittel von großer Bedeutung. Wir unterstützen Sie dabei, massive Blutzuckerspitzen nach dem Essen oder auch eine Unterzuckerung zu vermeiden. Sie erhalten von unseren Diätassistentinnen und Diätassistenten wertvolle Tipps, die Energiezufuhr und die verwertbare Insulinmenge optimal aufeinander abzustimmen. Den Kohlenhydraten auf der Spur, erfahren Sie in dieser Gruppe, wie Sie durch eine bewusste Ernährung zu einem ausgeglichenen Blutzuckerspiegel beitragen und wie Sie sich vor diabetischen Folgeerkrankungen bestmöglich schützen können.

Unsere Angebote

Unsere Diätassistentinnen und Diätassistenten beraten Sie wöchentlich in unserem Diabetes-Seminar. Dieses Seminar mit dem Schwerpunkt Diabetes mellitus Typ 2 findet immer freitags statt, so dass alle neu angereisten Rehabilitandinnen und Rehabilitanden in den ersten Tagen ihrer Reha die wichtigen Informationen erhalten. Nach diesem 60-minütigem Seminar besteht bei Bedarf die Möglichkeit, auch in individuellen Einzelberatungen mehr über das Thema zu erfahren.

Inhalt

  • Was ist Diabetes mellitus?
  • Blutzuckerwerte und Nierenschwelle
  • Symptome und Ursachen
  • Begleit- und Folgeerkrankungen vorbeugen
  • Selbstkontrolle
  • Kohlenhydratbilanzierte Ernährung
  • Qualitative, hochwertige Auswahl an Fett- und Eiweißkomponenten
  • Gesundes Trinkverhalten
  • Empfehlungen zur Mahlzeitenverteilung

Zielsetzung

  • Dauerhafte Blutzuckernormalisierung
  • Keine Zucker- und Aceton-Ausscheidung im Urin
  • Verhinderung akuter Diabeteskomplikationen und hinauszögern von Spätfolgen
  • Wiedererlangen vom allgemeinen Wohlbefinden und der Leistungsfähigkeit
  • Rehabilitandinnen und Rehabilotanden bekommen fachspezifische Informationen über Ernährung und deren Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel
  • Rehabilitandinnen und Rehabilitanden werden motiviert und wissen, wie sie selber langfristig durch ein geeignetes Essverhalten positiven Einfluss auf ihre Gesundheit nehmen können und wie sie dieses eigenverantwortlich in den Alltag umsetzen können

Aufbau

  • Konzipiertes Beratungsmaterial für die Rehabilitandinnen und Rehabilitanden nach den Richtlinien der DGE
  • Anlehnung an das Handbuch der „SErFo- Gruppenangebote zur gesunden Ernährung“
  • Curriculum „Ernährungsmedizin in der Rehabilitation“
  • Flipchart des deutschen Ärzteverlages

Frequenz und Dauer

  • Einmalig 60 Minuten
  • Bei individuellem Bedarf kombiniert mit ein- oder mehrmaliger, persönlicher Einzelberatung von jeweils 30 Minuten
  • Kleine Gruppen mit maximal neun Personen

Methode

  • Flipchart des Deutschen Ärzteverlages „Patientenschulung Typ 2 Diabetes“
  • Themenbezogenen Beratungsmaterial
  • Fachliche Informationen im Gesprächsaustausch
  • Alltagsbezogene, reale Produktbeispiele und Lebensmittelfotos
  • Tipps und Ideen zur praktischen und langfristigen Umsetzung für zu Hause

Einzelgespräche

  • Erklärungen und Feststellung des aktuellen Blutzuckerwertes
  • Ermittlung des persönlichen Tagesablaufes (Arbeitsstunden, Pausen, Essenzeiten)
  • Klärung der bevorzugten Lebensmittelauswahl der Rehabilitandinnen und Rehabilitanden
  • Gemeinsame Ermittlung von Lösungen zur gesunden Diabetes mellitus Typ 2 Ernährung für zu Hause
  • Bereitstellung von schriftlichen Unterlagen

Diätlehrküche mit frischen ZutatenQuelle:Lüder Lindau Diätlehrküche Diätlehrküche mit frischen Zutaten

In der Lehrküche erhalten Sie viele praktische Tipps rund um eine gesunde, fettarme und schmackhafte Ernährung. Gemeinsam bereiten wir ein gesundheitsbewusstes Menü zu, welches aus Vorsuppe, Salat, Hauptgericht und einer Nachspeise besteht. So bekommen Sie einen Einblick in die fettarme Zubereitung, in eine optimale Zusammenstellung der Speisen und wie man mit frischen Kräutern und Gewürzen ohne viel Salz würzen kann. Auf diese Weise können Sie sehen und schmecken, dass eine bewusste Ernährung umsetzbar ist.