Deutsche Rentenversicherung

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Verpflegung

Genussvoll, gesund und lecker

Neugierig geworden?

Essen ist uns eine Herzensangelegenheit. Wir haben die wichtigsten Informationen zu unserer schmackhaften Frischeküche für Sie zusammengefasst.

Information zu unserer schmackhaften Frischeküche PDF, 5MB, Datei ist nicht barrierefrei

Verpflegung durch unsere hauseigene Frischeküche

Bei einem Klinikaufenthalt stehen die medizinische Versorgung und ärztliche Behandlung zumeist im Mittelpunkt. Aber auch die Ernährung kann als Teil der Versorgung und Therapie einen positiven Einfluss auf den Gesundheitszustand und das Wohlbefinden der Rehabilitandinnen und Rehabilitanden nehmen. Ein vollwertiges Verpflegungsangebot auf der Grundlage des DGE-Qualitätsstandards ist gesundheitsförderlich, nachhaltig und bedarfsgerecht.

Die abwechslungsreiche Speisen- und Getränkeauswahl, die nährstoffschonende, hygienische Zubereitung und die freundliche, zugewandte Kommunikation der Service- und Pflegekräfte sorgen für Genuss und Zufriedenheit rund um die Mahlzeiten. Durch die Erfassung des Ernährungszustandes der Rehabilitandinnen und Rehabilitanden können in der Klinik sowohl Defizite in der Nährstoff- und Flüssigkeitsversorgung, als auch Übergewicht diagnostiziert und entsprechend behandelt werden. Eine Vielzahl an definierten Kostformen stehen zur Verfügung, um je nach Erkrankung die bedarfsgerechte Ernährung zu gewährleisten.

Kostbesprechungen, Ernährungsberatungen und Ernährungsvorträge durch die Ernährungsfachkraft stellen sicher, dass individuelle Vorlieben dabei Beachtung finden, Sinn und Zweck der Ernährungsweise verstanden werden und die Rehabilitandinnen und Rehabilitanden eine Anleitung für die anschließende Selbstversorgung nach dem Klinikaufenthalt erhalten. Das gesundheitsfördernde Speisenangebot in der Klinik dient den Rehabilitandinnen und Rehabilitanden nicht selten als Vorbild und Anlass, die Ernährungsweise anschließend zu Hause ebenfalls gesundheitsbewusster und gesundheitsfördernder zu gestalten.

Wir legen Wert darauf Ihnen bei unserem Angebot frische, regionale und von uns vor Ort selbst zubereitete Speisen anzubieten. Bei der Zubereitung kommen schonende Zubereitungs- und Garmethoden zum Einsatz. Es werden hochwertige Öle und ausgesuchte Zutaten verwendet.

Wir bieten Ihnen frische Rohkost und Salate, hausgemachte Dressings, wechselnde Köstlichkeiten aus wertvollen Hülsenfrüchten, Fleischvariationen, alternativen Getreidesorten oder verschiedenen vegetarische Komponenten an. Zu Ihrer Orientierung finden Sie am Buffet die Nährwertinformationen und die Deklaration der Allergene und Zusatzstoffe. Eine Vegane Kost oder Trenddiäten werden von uns, aus ernährungswissenschaftlichen Gründen nicht angeboten.

In unserem lichtdurchfluteten Speisesaal sitzen Sie bequem und bedienen sich selbst an dem für Sie reichhaltig gestaltetem Buffet. Sind Sie körperlich eingeschränkt, erhalten Sie selbstverständlich Hilfestellung von unserem freundlichen Servicepersonal.

Bitte beachten Sie vor Antritt der Rehabilitation:                                                                                          

Allergien und Intoleranzen können nur mit ärztlichem Attest berücksichtigt werden. Sollten Sie eine ärztlich nachgewiesene Allergie oder Intoleranz haben und so eine spezielle Kostform benötigen, bitte teilen Sie dieses unbedingt rechtzeitig vor Antritt Ihrer Reha in der Patientenverwaltung mit (Telefon: 05281 912 6410, Fax 05281 912 6499, E- Mail: reha-klinik.weser@drv-bund.de)

Wir sind zertifiziert

Eine Menülinie hat eine DGE-Zertifizierung erhalten. Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kliniken“. Die Einhaltung der Kriterien wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) überprüft und mit diesem Logo ausgezeichnet.

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung ist eine Gesellschaft, die für die Ernährungsempfehlungen für ganz Deutschland zuständig ist. Sie wird größtenteils von dem Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft unterstützt und ist somit unabhängig von der Industrie. In diesem Zusammenhang gibt Sie die Empfehlungen, welche die optimalen Lebensmittel und Mahlzeiten für die Gesundherhaltung des Körpers sind. Diese sind auf unserem Buffett gekennzeichnet, sodass Sie die Möglichkeit haben, sich schnell zurechtzufinden.

Nähere Informationen zur Zertifizierung finden Sie in unerem Downloadbereich.

Grüne Logistik

Unser größter Lieferant, die Firma TransGourmet beliefert uns künftig klimaneutral. Dafür rüstet sie ihre Fahrzeugflotte auf Biogas-Betrieb um. Bis alle Fahrzeuge CO2-neutral fahren können, kompensiert TransGourmet den verbleibenden CO2-Ausstoß. Wir verzichten in diesem Zusammenhang auf einen Liefertag pro Woche. Statt dreimal werden wir nur noch einmal pro Woche (mittwochs) beliefert. Dadurch leisten wir unseren Teil zur klimaneutralen Lieferung und zur Vermeidung von Emissionen.

Mehr zu diesem Thema erfahren Sie unter TransGourmet.

Schauen Sie mal rein...

Essen auf Teller von 2 Köchen präsentiert im Speisesaal Quelle: Kasper Jensen Köche präsentieren Menüvarianten

Unser Speisenangebot

  • Saisonale & regionale Verpflegung

  • Gesund und lecker

Es hat Ihnen bei uns gut geschmeckt? Die beliebtesten Rezepte finden Sie zum Ausdrucken unter Downloads.

Saisonale und regionale Verpflegung

Wir bevorzugen saisonale Lebensmittel und regionale Lieferanten

Regional:

  • Wir nutzen schonend, kaltgepresstes Rapsöl von der Ottensteiner Hochebene, dessen Raps ausschließlich regional angebaut wird.
  • Regional angebaute Beta Gerste finden Sie an unserem Büfett und in verschiedenen warmen und kalten Speisen.
  • Unsere Brühen, Würzmittel und Dessertprodukte beziehen wir nach eigenen Rezepturen aus Hameln.
  • Für uns backt ein ortseigener Bäcker unseres Vertrauens, Rezepturen werden nach unseren Wünschen gestaltet.

Saisonal:

  • Wir bieten saisonale Motto-Tage wie: Spargeltag, Grünkohltag oder Fischtag an.
  • Wir verwenden ein der Jahreszeit entsprechendes, wechselndes Angebot an Obst & Gemüse, so können Sie eine bunte Lebensmittelvielfalt genießen.
  • Ein abwechslungsreicher Sommer- und Winterspeiseplan gibt uns die Möglichkeit, saisonale Lebensmittel anzubieten.
  • Die Gemüsemischungen, Fleischgerichte und vegetarischen Gerichte werden der Jahreszeit entsprechend angepasst.
  • Unser Speiseplan ist nicht in „Stein gemeißelt“.

Die Speiseplangestaltung wird durch unsere fortwährend weiterentwickelten, hauseigenen Rezepturen, in moderner Lebensmittelauswahl und Darreichungsform, dem aktuellen Zeitgeist angepasst.

Gesund und lecker

  • Unsere Speisen werden zeitnah in der hauseigenen Küche nach eigenen Rezepturen für Sie zubereitet.
  • Wir nutzen moderne, nährstoffschonende Zubereitungsverfahren.
  • Wir kochen sortenrein und ohne Alkohol.
  • Unsere Saucen binden wir mit Dinkelmehl.
  • Wir bieten eine Vielzahl an selbstgemachten Dressings & Saucen.
  • Sie stellen sich Ihre Speisen individuell am Buffet zusammen.
  • Wir bereiten täglich ein vegetarisches Menü für Sie zu.
  • Wir kochen ohne künstliche Geschmacksverstärker.
  • An unserer Müsli-Bar kreieren Sie sich Ihre persönliche Müslivariante.

Angebotene Kostformen

  • Kost zur Gewichtsreduktion
  • Vegetarische Kost
  • Diabetes mellitus gerechte Kost
  • purinarme Kost
  • cholesterinarme Kost
  • Kost bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und – Allergien nur nach vorheriger Absprache und Anmeldung

Verpflegung für Ihre begleitenden Kinder

Für die Mahlzeiten stehen Ihnen und Ihrem Kind reservierte Familientische im Speisesaal bereit, damit Sie zusammen mit Ihren Kindern essen können. Von Montag bis Freitag nehmen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern das Frühstück und Abendessen im Speisesaal ein. Unter der Woche essen die Kinder mit den anderen Kindern zu Mittag in den liebevoll eingerichteten Räumen der Kinderbetreuung, während Sie im Speisesaal in einer gemütlichen Atmosphäre mit allen Rehabilitandinnen und Rehabilitanden essen.

Gemeinsam mit den Erzieherinnen hat das Küchenteam einen kindgerechten, saisonalen Menüplan für den Sommer und den Winter für Ihre Kinder erarbeitet. Am Wochenende nehmen Sie alle drei Mahlzeiten gemeinsam mit Ihrem Kind im Speisesaal ein.

Kindermenü Sommerplan PDF, 520KB, Datei ist nicht barrierefrei

Kindermenü Winterplan PDF, 445KB, Datei ist nicht barrierefrei

Für weitere Fragen sprechen Sie uns gerne persönlich an.